День Пресвятой Девы Марии Гваделупской
Сегодня тысячи людей приезжают в Мехико только ради того, чтобы посетить то место, где когда-то окрестным жителям явилась Дева Гваделупская. Теперь 12 декабря — день фестивалей традиционной мексиканской музыки и танцев. Пилигримы шествуют через город с букетами цветов в руках (символические подарки для Девы Марии). Некоторые из них, особо набожные, путь по каменной дороге к Базилике проделывают на коленях, молясь о свершении чуда или вознося благодарственные молитвы Деве Марии Гваделупской. По окончании церковной службы наступает время накрывать праздничные столы, расставлять лотки с сувенирами, устраивать уличные представления с музыкой и танцами. Все это происходит на главной площади Мехико. В некоторых частях города из цветов строятся алтари в честь Девы Гваделупской. В этот праздничный день есть место даже таким опасным забавам, как родео и бои быков.
Свое начало праздник берет аж в XVI веке. Его история связана с явлением Девы Марии семнадцатилетнему индейцу-крестьянину Хуану Диего 9 декабря 1531 года. В этот день на холме Тепейяк (на севере современного Мехико) Богоматерь обратилась к молодому человеку с просьбой построить на этом месте церковь, где его собратья могли бы молиться Деве Марии, обращаясь к ней с просьбами о помощи и рассказывая о своих невзгодах. Хуан Диего, потрясенный увиденным, прямиком отправился к епископу Хуану де Сумарраге и передал ему слова Богородицы. Однако, епископ, наспех выслушав юношу, лишь посмеялся над ним.
На следующий день на том же месте Дева Мария вновь предстала перед Диего. Она успокоила взволнованного юношу и попросила его снова вернуться к епископу с той же просьбой. Когда Хуану де Сумарраге доложили, что его дожидается тот самый идеец, что приходил вчера, удивленный настойчивостью крестьянина епископ не смог отказать ему в аудиенции. Диего повторил свои слова и добавил, что вновь встречался с Богородицей и что она настаивает на необходимости строительства церкви. Озадаченный епископ не мог больше игнорировать это послание, но и поверить Диего на слово он тоже не хотел, а посему потребовал от него доказательств случившегося.
11 декабря Диего, собираясь просить Пресвятую Деву о неком знамении, столь необходимом ему, чтобы убедить епископа в правдивости своих слов, пришел к холму Тепейяк и снова увидел Богородицу. «Я дам тебе знамение», — сказала она и попросила молодого человека на следующий день вернуться на холм.
12 декабря, когда Диего вот уже в четвертый раз взобрался на Тепейяк, он увидел расцветший на бесплодной скале пышный куст алых роз, рядом с которым стояла Дева Мария. В тот же час Диего, завернув срезанные по просьбе Богоматери розы в свой плащ, помчался к епископу. Перед ним и его советниками он развернул свой плащ и — о чудо! — на нем неизвестным образом оказался запечатленным нерукотворный лик Пресвятой Девы.
А вечером выяснилось, что тяжелобольной дядя Диего, к которому держал путь индеец в первый день встречи с Богородицей, был исцелен в один миг прекрасной темнокожей незнакомкой, сказавшей на прощание: «Зовите меня Санта-Мария-де-Гваделупе и не стесняйтесь просить меня о чем-либо, я всегда буду помогать вам».
На следующий день Хуан Диего и епископ Хуан де Сумарраге в сопровождении всех священнослужителей города Мехико отслужили благодарственную мессу на холме Тепейяк и немедленно приступили к строительству церкви. Первоначально это была сооруженная в течение 5 дней небольшая часовня.
С того момента, согласно церковным книгам, и началось массовое обращение индейцев в католицизм. Со дня своего освящения базилика Нуэстра-Сеньора-де-Гваделупе, превратившаяся во второе по популярности место паломничества в католическом мире после Ватикана, привлекала к себе множество людей разных национальностей со всех уголков Латинской Америки, спешивших помолиться Покровительнице обоих континентов.
В существующий комплекс церковных построек на холме Тепейяк на севере столицы Мексики, посвященных Пресвятой Деве Гваделупской, входят знаменитая церковь Нуэстра-Сеньора-де-Гваделупе, а также новая базилика (1976-1977 гг.), церковь капуцинов, несколько часовен и здание музея религиозного искусства, в котором выставлены многочисленные дары, преподнесенные паломниками Деве Марии.
Первая церковь Пресвятой Девы Гваделупской была построена в 1531-1534 годах. В последующие годы она неоднократно перестраивалась и обогащалась новыми элементами. Существующее здание церкви Нуэстра-Сеньора-де-Гваделупе относится к 1695-1709 гг. и является ярким образцом испано-американского барокко. Высота золотого купола церкви — 40 м. К зданию примыкают четыре высокие стройные башни. Сегодня эту церковь в просторечии называют старой базиликой.
В ХХ веке популярность церковного комлекса достигла своего пика, и здание старой базилики перестало справляться с наплывом верующих. Тогда-то, в 1976-1977 гг., и было решено по проекту архитектора Педро Рамиреса Васкеса построить здание новой базилики, рассчитанное на одновременное пребывание в нем 10 тысяч человек. В ее алтарной части ныне хранится всемирно известный нерукотворный образ Пресвятой Девы Гваделупской, чудесно отпечатавшийся на плаще индейца Хуана Диего.
Сегодня Мексика отмечает День Любви и Дружбы. Примите и наши искренние поздравления!
Гелагеца – это самый важный праздник в мексиканском штате Оахака. Представители восьми областей штата – Каньяда, Коста, Истмо, Микстека, Папалоапан, Сьерра-Сур, Сьерра-Норте и Вальес-Сентралес – собираются на холме Фортин на самый красочный танцевальный фестиваль страны.