Главная   Новости   День Конституции Мексики

День Конституции Мексики

День Конституции Мексики

День рождения конституции получил большой резонанс среди мексиканцев. Они отмечают его ежегодно 5 февраля и называют Днем Конституции Мексики (El Día de la Constitución Mexicana).

Конституция – это самый важный закон каждой нации, это правовой документ, учреждающий права и обязанности как простых граждан, так и тех, кто ими управляет.

В Мексике действовали три основных закона. Конституция 1824 г. учредила федеративную систему, образцом для которой стала федеративная система США. Конституция 1857 г. предоставила многие политические и гражданские права. Ныне действующая конституция, которая была провозглашена 5 февраля 1917 г. (Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos de 1917), сохранила либеральный демократический характер, но содержала также и революционные положения – экономические, социальные и культурные права населения.

Конституция была разработана представителями национальной буржуазии вскоре после того, как было жестоко подавлено вооруженное крестьянское движение. Но, как продукт революции 1910-1917 гг., она отразила, хотя и в измененной форме, ряд требований народных масс. Конституция Мексики на момент ее принятия была наиболее радикальным из всех существовавших тогда в мире конституционных документов.

Наиболее новаторскими были статьи Конституции, посвященные основным принципам государства. Центральное место занимала ст. 27, которая предусматривала, что "первоначальная собственность на земли и воды принадлежит Государству, которое имело и имеет право передать их частным лицам, создавая тем самым частную собственность".

В Конституции нашло свое отражение стремление мексиканской национальной буржуазии восстановить государственный контроль над расхищаемыми иностранцами национальными ресурсами. Все полезные ископаемые, а также территориальные воды объявлялись "безусловной и неотчуждаемой" собственностью государства. Федеральное правительство могло уступать разработку этих богатств (за исключением нефти и некоторых других полезных ископаемых) в виде концессии частным лицам или обществам "в соответствии с правилами и условиями, предусмотренными законами" Мексики.

Устанавливалось, что только мексиканцы и мексиканские компании имеют право приобретать в собственность землю и воду, получать концессии на шахты, на добычу минерального топлива и т. д. Государство могло предоставлять такое же право иностранцам при условии, что они заявят в Министерство иностранных дел о своем согласии считать их в отношении соответствующего имущества в качестве мексиканцев. Таким образом, становилась несостоятельной "правовая" аргументация, которую неоднократно использовали правящие круги США для того, чтобы оправдать вооруженные вмешательства в латиноамериканские республики под предлогом "защиты жизни и собственности американских граждан".

Конституция Мексики послужила моделью для других латиноамериканских конституций, включивших в той или иной степени в свои тексты такие ее положения, как программа земельной реформы, рабочее законодательство, семейное законодательство.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!
ЕЩЕ НОВОСТИ
День Пресвятой Девы Марии Гваделупской

Пожалуй, главный из религиозных праздников, отмечаемых жителями Мексики – День Святой Девы Марии Гваделупской. По самым скромным подсчетам, не менее 5 миллионов человек посетят в течение дня Базилику Святой Девы, расположенную на севере столицы.

День независимости Мексики

Пожалуй, одним из главных праздников Мексики является День независимости. Каждый год праздник собирает тысячи людей на главных площадях крупных городов страны, к нему тщательно готовятся, украшая свои дома национальной символикой, вывешивая многочисленные флаги и даже готовя традиционные, характерные именно для этой даты блюда.


Контактная информация

Телефоны:
Москва: +7 9267868234, +7 9039781406 Viber, WhatsApp (Елена)
Киев: +38 0671242077 (Наталья)
Мехико: +52.55 5668 3255, +52.55 5668 3146 (English speaking)
Skype онлайн номер: +52.55 8421 5841

e-mail: info@metmexico.com

Av. de Las Fuentes 170, Col. Jardines del Pedregal 01900 Mexico DF