Главная   Статьи   ¿Si corre o vuela? ¡A la cazuela!

¿Si corre o vuela? ¡A la cazuela!

¿Si corre o vuela? ¡A la cazuela!

Кто бы мог подумать, что такие маленькие существа, как насекомые, могут стать настоящим кулинарным изыском? А в Мексике в этом даже не сомневаются! C незапамятных времен местные индейцы считали насекомых неотъемлимой частью своего рациона. Знаменитый Флорентийский кодекс XVI в. зарегистрировал 96 видов насекомых, потребряемых в пищу индейцами Мезоамерики.

Сейчас блюда из насекомых называют деликатесами. Мы познакомим вас с наиболее популярными из них. И, чур, не кричать, что в вашей тарелке муха!

1. Черви из магея (gusanos de maguey).

На самом деле это личинки бабочки вида Aegiale hesperiaris, которые развиваются в листьях и корнях растения магей, одной из разновидностей агавы, используемой для производства мескаля. Они имеют белый цвет и в пищу используются обжаренными. В приготовленном виде напоминают картошку-фри по консистенции и размеру, имеют  солоноватый вкус с послевкусием, похожим на мескаль.

Черви из магея занимают одно из первых мест среди насекомых в мексиканской кухне. Их традиционно используют в блюдах штата Идальго, но вы сможете попробовать их во многих ресторанах центра столицы. И не раздумывайте долго, возможно, попробовав раз, вы попросите добавки!

В магее живут также черви красного цвета, личинки бабочки другого вида, их в центре Мексики также употребляют в еду жареными в масле в качестве начинки для тако или в составе красных соусов. В бутылке мескаля, напитка, который производят из магея, вы найдете именно такого червячка.

2. Личинки водяного клопа (ahuautles).

 

Среди любителей доиспанской кухни это блюдо называют мексиканской черной икрой. В доиспанскую эпоху водяной клоп считался достойным богов, его личинок добывали из озера Тескоко в окрестностях современной столицы и подавали свежими на завтрак императора. В современном мире это блюдо для отдельных случаев.

Личинки водяного клопа на вкус похожи на молотых сушеных креветок, их также высушивают, перемалывают в муку, из которой затем готовят лепешки и подают их с душистыми травами или листьями опунции (нопаля).  Это блюдо очень питательно: на 100 г продукта в них содержится до 80 % белка, а также железо, незаменимые аминокислоты, витамины группы В.

3. Полевой клоп (chinche de monte).

 

С ноября по февраль на рынках штата Герреро можно приобрести полевых клопов, которых продают живыми в пластиковых пакетах. Эту разновидность клопов употребляют в пищу в основном в штатах Герреро и Морелос. Из них готовят преимущественно соусы. Но в Таско и некоторых других регионах Мексики их едят живыми. Жуки настолько популярны в диете местного населения, что в Таско даже ежегодно с 1943 года в следующий после Дня Мертвых понедельник отмечают День полевого клопа.

Его насыщенный вкус знатоки описывают как смесь корицы с мятой. Именно из-за пахучей жидкости, которую выделяют клопы, эти насекомые ценятся во многих индейских общинах Мексики. Но тут уж дело вкуса. Как говорится, что европейцу – клоп, мексиканцу – корица.

4. Муравьи-листорезы (chicatanas)

Муравьи рода Atta живут они исключительно в Новом Свете и встречаются только от Техаса (США) до Аргентины. Сбор этих крылатых насекомых для дальнейшего использования в кулинарии начинается в сезон дождей. Это дело не из легких, так как муравьи очень больно жалятся. Однако этот факт не является помехой для использования этих насекомых в приготовлении повседневных блюд в штатах Идальго, Веракруз, Чиапас, Оахака и Пуэбла. Причем из них готовят не только соусы, но и тамалес, супы, вторые блюда и даже печенье.

5. Гусеницы «кучама» (cuchamá).

Эти гусеницы одной из местных бабочек, которая на данный момент является эндемиком. Их употребляют в пищу в городе Сапотитлан-Салинас, штат Пуэбла. Собирают гусениц днем, на солнцепеке, с колючих кустарников в местности, кишащей змеями и скорпионами. После сбора их заливают водой, чтобы они «выпустили яд» (зеленую жидкость, что накапливают насекомые внутри из-за поедания зелени), и затем просушивают на ровной поверхности, чтобы они не заплесневели и не окуклились. После этого гусениц варят или жарят с чесноком.

Гусеницы «кучама» известны как одно из самых питательных блюд традиционной мексиканской кухни. Их едят исключительно в Сапотитлан-Салинас, поэтому, если вы желаете попробовать такое экзотическое блюдо, вам нужно будет ехать только сюда. В последние годы штат проводит мероприятия по восстановлению численности популяции бабочек, гусеницы которых так популярны в местной кулинарии.

6. Кузнечики (chapulines).

 

Только этих насекомых вы можете попробовать в Мексике даже на улице. Торговцы-лоточники, предлагающие орешки, мармелад, сушеные фрукты в порошке чиле и другие «перекусы», зачастую имеют в своем ассортименте и кузнечиков, а на рынках индейские бабушки продают их горами и ведрами.

Кузнечики считаются очень питательным блюдом, кроме высокого уровня белков в этом продукте, он богат кальцием, аминокислотами и является прекрасным источником витаминов группы В. Интересно, что кузнечики при потреблении обеспечивают телу более высокий уровень энергии, чем то же количество пшеницы.

Существует два сезона для сбора кузнечиков: начало мая и начало октября. Собирают их сетями на полях (в некоторых штатах, например, Оахаке, Пуэбле, Гуанахуато и Тласкале, существуют даже специальные поля для разведения кузнечиков), затем их варят со специями, после чего подсушивают. В таком виде кузнечики используются для приготовления тако или кесадильяс, но можно есть их и как легкую закуску, сдобрив лиминным соком.

7. Личинки муравьев (escamoles).

 

Одним из самых изысканных лакомств считаются в Мексике личинки муравьев Liometopum apiculatum, ценится это блюдо еще с доиспанских времен. Бытует мнение, что «эскамолес» было самым любимым блюдом Моктесумы, пятого императора ацтеков.

На сегодняшний день этот деликатес является традиционным для штатов Гуанахуато, Идальго, Пуэбла и Тласкала и Мехико. Личинок жарят в сливочном масле, приправляя местными травами, подают с моле, яйцом или другими ингредиентами. Блюдо обладает тонким, нежным, слегка сладковатым вкусом. Очень вероятно, что вы и не заметите, что на самом деле едите личинок насекомых.

«Эскамолес» – сезонный продукт, его можно попробовать каждый год только во время предпасхального поста. Личинки еще и труднодобываемы: они находятся в гнездах под землей, иногда на глубине нескольких метров, в основном под растениями магей, нопалями и деревьями вида шинус мягкий. Муравьи, охраняющие гнезда, предельно агрессивны и больно жалят сборщиков во время очистки личинок от земли. Именно поэтому блюда из муравьиных личинок имеют довольно высокую цену.

8. Скорпионы (alacranes).

Этих насекомых традиционно едят в штате Дуранго. Оно и понятно – пустыня есть пустыня. Одни сравнивают вкус скорпиона с курицей, другие – с говядиной. Но чтобы разобраться в этом вопросе окончательно, выход один – самому отведать тако с жареным скорпионом.

Используют скорпионов и как закуску. Например, не так давно в Гвадалахаре находчивые мексиканцы начали подавать мескаль со скорпионом в рюмке. И выпил, что называется, и закусил. Как съесть скорпиона – после глотка или проглотить вместе с напитком, как горькую таблетку, решать вам, но в любом случае воспоминание об этом не утратит яркости спустя еще многие годы.

9. Жуки (escarabajos comestibles).

В кухне различных штатов Мексики (Идальго, Табаско, Герреро, Веракруз, Мехико, Оахака, Пуэбла, Найярит, Чиапас и Мичоакан) используются по крайней мере 88 видов жесткокрылых насекомых, более известных как жуки. В пищу употребляют в основном личинок жуков-усачей, хрущей, сахарных жуков и некоторых других видов. Перед употреблением личинок хорошо прожаривают, чтобы избавить их от горького вкуса.

10. Стрекозы (libélulas).

Около шести видов этих крылатых насекомых потребляются в пищу в штатах Сонора, Идальго и Мехико. Перед потреблением их жарят на гриле, чтобы легко убрать лапки и крылья, а затем сами тельца обжаривают в масле, чтобы добавить в тако с острым соусом. Также стрекоз используют в еду, собирая из на стадии нимфы. В таком случае продукт также предварительно жарят.

Если наша статья пробудила в вас интерес к экзотическим блюдам в мексиканской кухне - не откладывайте, приезжайте в Мексику! Гастрономические приключения вам гарантированы!


Понравилось? Поделитесь с друзьями!
ЕЩЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ
Самый мексиканский соус

Трудно представить себе более мексиканское блюдо, нежели моле поблано, – густой коричневый соус, в котором мексиканцы готовят индейку или курицу. Его сладковатый аромат, в котором явно угадывается присутствие шоколада, вызывает множество ассоциаций со страной, давшей мировой гастрономии нечто гораздо более важное, чем энчиладас или фахитас.

Купола над Гаваной

Каждый день первые лучи солнца, восходящего над Старой Гаваной, озаряют золотые купола православного храма – первого на Кубе и в Карибском бассейне и возведенного в честь Казанской иконы Божией Матери. Церковь, построенная на берегу Гаванской бухты, выглядит очень гармонично на фоне архитектуры исторической части столицы.


Контактная информация

Телефоны:
Москва: +7 9267868234, +7 9039781406 Viber, WhatsApp (Елена)
Киев: +38 0671242077 (Наталья)
Мехико: +52.55 5668 3255, +52.55 5668 3146 (English speaking)
Skype онлайн номер: +52.55 8421 5841

e-mail: info@metmexico.com

Av. de Las Fuentes 170, Col. Jardines del Pedregal 01900 Mexico DF